Thomas Schmid
Firmeninhaber
Ich bin als Sohn einer Kaufmannsfamilie am 30.08.1959 in Eichstätt geboren, bin verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Mein Wohn- und Wirkungsort ist eine kleine Gemeinde namens Todtenweis im bayerischen Landkreis Aichach-Friedberg (Regierungsbezirk Schwaben) nahe Augsburg.
Nach meiner schulischen Ausbildung (Mittlere Reife) schloss ich meine Ausbildung zum Konditor im Jahr 1980 erfolgreich ab. Nach einem Auslandaufenthalt in der Schweiz als Patissier erlangte ich auf dem zweiten Bildungsweg die fachgebundene Hochschulreife. Im Anschluss widmete ich mich an der TU Weihenstephan dem Studium der Oecotrophologie mit den Schwerpunkten Ernährungsphysiologie, Erzeugung von Grundnahrungsmitteln und Betriebswirtschaftslehre. Zugleich arbeitete ich als Gesellschafter in einer Vollkornbäckerei in München.
Nach erfolgreichem Vordiplom wechselte ich an die Universität Bonn um folgende Schwerpunkte zu vertiefen: Ernährungsmedizin und Diätetik, Biochemie, Pathophysiologie, Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie, Betriebswirtschaftslehre, Marktlehre und Marketing, Technologie des Wassers und Nutzpflanzenkunde. Parallel dazu legte ich im Juli 1989 die Meisterprüfung im Konditorenhandwerk in München mit der Gesamtnote „sehr gut“ ab. Nach einer umfangreichen praktischen Diplomarbeit in der Produktentwicklung von Lieken Urkorn (München) fand das Studium 1992 seinen Abschluss.
Der grundlegende Berufsstart nach dem Studium stellte die Position „Assistenz der Geschäftsführung“ der Kaufhof AG München dar. Die jedoch wesentliche sich anschließende Schaffensperiode prägte mich über meine bisherige berufliche Laufbahn – als Leiter der Qualitätssicherung bei Deutschlands (später Europas) umsatzstärkster Bäckereikette Kamps. Von 1993 bis 2013 wirkte ich maßgeblich in leitender Stellung in allen Bereichen des Qualitätsmanagements, der Auditierung, der Kontrolle und auf vielen anderen Gebieten mit.
Dr. rer. nat. Melanie Wiese
01/2017 – heute
- Unterstützung des Institutes für Lebensmittelhygiene Schmid GmbH
- (Schwerpunkt Hygienemanagement) mit stetiger Weiterentwicklung der Kompetenzen und Wirkungsbereiche
12/2015 – heute
- Anstellung in der Qualitätssicherung der Brauerei Horneck in Horneck Niederbayern
- mikrobiologisches Monitoring im gesamten Produktionsbereich der Brauerei
- Qualitätskontrolle der Produkte
- Optimierung der Hygienemaßnahmen
12/2015 – heute
- Wissenschaftliche Recherche im Bereich Lebensmittelsicherheit in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Jantsch
09/2013 – heute
- Tätigkeit als Gesellin im Konditorenhandwerk im Bereich Konditorei/Confiserie/Patisserie in der Region Oberbayern/Altmühltal, darunter:
- Hotel Monarch, Bad Gögging (Patisserie)
- Confiserie Scheck, Riedenburg
- Bäckerei/ Konditorei Sipl, Denkendorf
- Bäckerei/ Konditorei Grauvogl, Vohburg a.d.Donau
09/2011 – 09/2013
- Ausbildung zur Konditorin
- Bäckerei/Konditorei Grauvogl/ Vohburg a.d. Donau
- Abschluss: Gesellenprüfung (Theorie: sehr gut, Praxis: gut)
01/2008 – 09/2012
- Forschungstätigkeit, Anfertigung der Doktorarbeit am Institut für Klinische Mikrobiologie, Immunologie und Hygiene des Universitätsklinikums Erlangen
- Promotionsprüfung an der Naturwissenschaftlichen Fakultät der FAU Erlangen-Nürnberg
- Titel: Dr. rer. nat.
- Gesamtprädikat: „magna cum laude“
- Note: „sehr gut“
05/2005 – 01/2008
- Tätigkeit als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Universitätsklinikum Erlangen/Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
10/2000 – 05/2005
- Studium der Biologie (Diplom)
- Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
- Abschluss: Diplom
- Gesamtnote: 1,3
09/1991 – 07/2000
- Besuch des Heinrich-Schliemann Gymnasiums Fürth
- Abschluss: Abitur
- Gesamtnote: 2,1
09/1987 – 07/1991
- Besuch der Grundschule Großgründlach/Nürnberg
01/2008 – 09/2012
- Bearbeitung der naturwissenschaftlichen Dissertation am Institut für Klinische Mikrobiologie, Universitätsklinikum Erlangen (AG Jantsch)
- bearbeitetes Themengebiet: Auswirkung von Hypoxie und Einfluss des Hypoxie-induzierbaren Transkriptionsfaktors HIF-1α auf die antibakterielle Kapazität von dendritischen Zellen und Makrophagen
10/2005 – 12/2007
- wissenschaftliche Tätigkeit in den Nephrologischen Forschungslaboratorien Universitätsklinikum Erlangen (AG Eckardt)
- bearbeitetes Projekt: Untersuchung der Beteiligung des Hypoxie- induzierbaren Transkriptionsfaktors HIF bei der (hypoxischen) Regulation der Expression des Hepcidin Gens
06/2005 – 10/2005
- wissenschaftliche Mitarbeit im Labor von Prof. Dr. Sauer am Lehrstuhl für Molekulare Pflanzenphysiologie, Universität Erlangen-Nürnberg zur Ergänzung der in der Diplomarbeit erhaltenen Ergebnisse
08/2004 – 05/2005
- Forschungstätigkeit im Rahmen der Diplomarbeit am Lehrstuhl für Molekulare Pflanzenphysiologie, Universität Erlangen-Nürnberg
- Thema der Diplomarbeit: Untersuchung der Expression, funktionelle Charakterisierung und Lokalisierung des Polyol-transporters AtPLT1 aus Arabidopsis thaliana
Auf die Dissertation bezogene Publikationen:
- WIESE, M., GERLACH, R. G., POPP, I., MATUSZAK, J., MAHAPATRO, M., CASTIGLIONE, K., CHAKRAVORTTY, D., WILLAM, C., HENSEL, M., BOGDAN, C. & JANTSCH, J. (2012) Hypoxia-Mediated Impairment of the Mitochondrial Respiratory Chain Inhibits the Bactericidal Activity of Macrophages. Infection and Immunity, 80, 1455-1466.
- WIESE, M., CASTIGLIONE, K., HENSEL, M., SCHLEICHER, U., BOGDAN, C. & JANTSCH, J. (2010) Small interfering RNA (siRNA) delivery into murine bone marrow-derived macrophages by electroporation. The Journal of Immunological Methods, 353, 102-110.
Sonstige Publikationen:
- JANTSCH, J., WIESE, M., SCHÖDEL, J., CASTIGLIONE, K., GLÄSNER, J., KOLBE, S., MOLE, D., SCHLEICHER, U., ECKARDT, K.-U., HENSEL, M., LANG, R., BOGDAN, C., SCHNARE, M. & WILLAM, C. (2011) Toll-like receptor activation and hypoxia use distinct signaling pathways to stabilize hypoxia-inducible factor 1α (HIF1A) and result in differential HIF1A-dependent gene expression. Journal of Leukocyte Biology, 90, 551-562.
- GIMM, T., WIESE, M., TESCHEMACHER, B., DEGGERICH, A., SCHÖDEL, J., KNAUP, K. X., HACKENBECK, T., HELLERBRAND, C., AMANN, K., WIESENER, M. S., HÖNING, S., ECKARDT, K.-U. & WARNECKE, C. (2010) Hypoxia-inducible protein 2 is a novel lipid droplet protein and a specific target gene of hypoxia-inducible factor-1. The FASEB Journal, 24, 4443-4458.
- KLEPEK, Y.-S*., VOLKE, M*., KONRAD, K. R., WIPPEL, K., HOTH, S., HEDRICH, R. & SAUER, N. (2010) Arabidopsis thaliana POLYOL/MONOSACCHARIDE TRANSPORTERS 1 and 2: fructose and xylitol/H+ symporters in pollen and young xylem cells. Journal of Experimental Botany, 61, 537-550.
* These authors contributed equally to this work
- VOLKE, M., GALE, D. P., MAEGDEFRAU, U., SCHLEY, G., KLANKE, B., BOSSERHOFF, A.-K., MAXWELL, P. H., ECKARDT, K.-U. & WARNECKE, C. (2009) Evidence for a Lack of a Direct Transcriptional Suppression of the Iron Regulatory Peptide Hepcidin by Hypoxia-Inducible Factors. PLoS ONE, 4, e7875.
- JANTSCH, J., CHAKRAVORTTY, D., TURZA, N., PRECHTEL, A. T., BUCHHOLZ, B. R., GERLACH, R. G., VOLKE, M., GLÃSNER, J., WARNECKE, C., WIESENER, M. S., ECKARDT, K.-U., STEINKASSERER, A., HENSEL, M. & WILLAM, C. (2008) Hypoxia and Hypoxia-Inducible Factor-1α Modulate Lipopolysaccharide-Induced Dendritic Cell Activation and Function. The Journal of Immunology, 180, 4697-4705.
- JANTSCH, J., TURZA, N., VOLKE, M., ECKARDT, K.-U., HENSEL, M., STEINKASSERER, A., WILLAM, C. & PRECHTEL, A. T. (2008) Small interfering RNA (siRNA) delivery into murine bone marrow-derived dendritic cells by electroporation. The Journal of Immunological Methods, 337, 71-77.
- WARNECKE, C., WEIDEMANN, A., VOLKE, M., SCHIETKE, R., WU, X., KNAUP, K. X., HACKENBECK, T., BERNHARDT, W., WILLAM, C., ECKARDT, K.-U. & WIESENER, M. S. (2008) The specific contribution of hypoxia-inducible factor-2α to hypoxic gene expression in vitro is limited and modulated by cell type-specific and exogenous factors. Experimental Cell Research, 314, 2016-2027.
Dr. Birgit Tramnitz
05/2018 – heute
Project Management Assistant, Celonic Deutschland Biotechnologie-Unternehmen, > 150 Mitarbeiter
Berichtslinie: VP Project Management
Aufgaben:
- Unterstützung der Projektmanager beim Zahlungsprozess und Projektcontrolling (SAP-basiert)
- Implementierung interner Projekte
- Koordination interner Projekte (Trackwise, Workshops)
- Vorbereitung und Koordination monatlicher Projektberichte
- Erstellen monatlicher Newsletter
- Organisation von Celonic-Events
Erfolge:
- Etablierung eines Zahlungsprozesses
- Organisation und Koordination von standortübergreifenden Workshops
- Implementierung der Celonic-Werte (Mitarbeit im Integrationsteam „Kultur“) sowie der monatlichen „Infotafel“
11/2017 – 04/2018
Manager Production Office, Celonic Deutschland Biotechnologie-Unternehmen, > 100 Mitarbeiter Berichtslinie: Produktionsleiter
Aufgaben:
- Unterstützung der Produktionsleitung (Dokumentation, Kostenkontrollen, Materialwirtschaft und Arbeitszeitaufwendung)
- Bearbeitung und Prüfung von Dokumentationen auf die Einhaltung der geltenden Richtlinien (GMP-Regularien)
- Überarbeitung von Reports und Präsentationen
11/2016 –10/2017
Business Development Assistant, Celonic AG, Basel Biotechnologie-Unternehmen, > 60 Mitarbeiter Berichtslinie: VP Sales / Marketing
Aufgaben:
- Mithilfe bei der Angebotserstellung
- Mithilfe und Koordination bei der Erstellung einer Angebotsdatenbank
- Etablierung und Erstellung des Salesprozess im Rahmen des Qualitätsmanagement
- Unterstützung bei der Planung, Koordination und Durchführung von Business Development Aktivitäten
Erfolge:
- Diverse Angebotsabschlüsse
- Fertigstellung der Angebotsdatenbank
- Etablierung des Salesprozess in der Prozesslandschaft
03/2015 –12/2017
Kinderladen „Hummelbunt“, Kleingewerbe, Ladenburg
www.hummelbunt.de
08/2011 – 07/2015
Business Development Manager; Medicyte, Heidelberg Biotechnologie-Unternehmen, 18 Mitarbeiter Berichtslinie: CSO
Aufgaben:
- Strategische Planung
- Marketing
- Eventorganisation
- Mitarbeit bei Produktentwicklung
- Annahme Bestellungen / Aufträgen
- Unterstützung bei Vertragsverhandlungen
Erfolge:
- Diverse Neukundenkontakte mit anschließenden Verträgen
- Neuorganisation interner Abläufe (Kundenmanagement / Bestellwesen)
01/2009 – 01/2011
Project Manager CNS / IPOP; Eli Lilly GmbH, Wien Berichtslinie: Brandmanager Zyprexa
Aufgaben:
- Führungsverantwortung 7 Mitarbeiterinnen
- Strategische Planung
- Budgetverantwortung
- Entwicklung von Promotionsmaterialien
- Eventorganisation
- Speakermanagement
- Zusammenarbeit mit CNS- und Diabetes-Brand-Team
Erfolge:
- Weiterer Ausbau des Projekts „Gesünder Leben leicht gemacht“
- Erfolgreiche Einführung des Projektes „Conversation Maps“ in Österreich
- Einführung eines Tablet-PCs für den CNS-Aussendienst
03/2006 – 09/2008
Projektleiterin „Apollonia 2020“ Gesundheitsforum NÖ, St.Pölten, überparteiliche Non-Profit-Organisation fokussiert auf Organisation und Umsetzung von Initiativen im Gesundheitsbereich
Aufgaben:
- Führungsverantwortung 45 freie Mitarbeiterinnen
- Entwicklung und Koordination von neuen Projekten im Bereich der Gesundheitsförderung
- Kooperation mit Partnern des Projektes
- Administrative Tätigkeiten
Erfolge:
- Einführung eines neuen Projekts im Bereich Mutterberatung
- Bildung eines erfolgreichen Teams von Zahngesundheitserzieherinnen
09/2005 – 09/2008
Referentin Gesundheitsforum NÖ, St. Pölten
- Elternabende in Kindergärten und Grundschulen zum Thema Ernährung und Zähne
04/2005 – 02/2008
Wissenschaftliche Hilfskraft Universität Wien, Wien
Seminar ”Grundlagen der speziellen Diätetik”
- Einführen der Studenten in die Nährwertdatenbank „DGE-PC“
- Vorbereitung spezifischer Themengebiete
04/2005 – 02/2008
Praktikantin Eichbaum – Brauereien AG, Mannheim Labor
- Mikrobiologische Abteilung
- Zellkultur
- Auswertung und Vorbereitung von Nährmedien
- Durchführung der Membranfiltration
- Chemisch-Technische Abteilung
- Wasseranalysen
- o Bieranalyse
- Dosenfalzkontrolle
08/2002 – 10/2002
Praktikantin Hipp-Werk Georg Hipp, Pfaffenhofen Labor / Qualitätssicherung
- Wareneingangskontrolle
- Analyse chem. Parameter
- Durchführung von Messungen am NIR
2005 – 2010
Universität Wien, Wien
2000 – 2005
Justus-Liebig-Universität, Gießen
Studium der Ernährungswissenschaften Abschluss: Master of Science – Ernährungswissenschaften; Note: 1,81999
Carl-Benz-Gymnasium,
Ladenburg, Abitur; Note: 2,4Blaz Grobin
12/2019 – heute
Beauftragter für Qualitätsmanagement und Hygiene
Aram Food & Gastro GmbH
- Erfolgreiche Betriebszertifizierung gem. EU Zulassung (Fleisch)
- Prozess und Hygieneüberwachung ggf. Maßnahmeneinleitung
- Zuständig für die Produktüberwachung gem. VO 2073/2005 und Einleitung und Dokumentation von Rückrufen
- Pflege und Erstellung der Produktspezifikationen
- Intensiver Kontakt mit Veterinäramt Bayern und anderen Behörden
12/2018 – heute
Lebensmittelingenieur auf Honorarbasis
Institut für Lebensmittelhygiene Schmid GmbH
- Erstellung von qualitäts- und hygienerelevanten Unterlagen nach kundenspezifischen Anforderungen (VO 178/2002, VO 852/2004, VO 853/2004, HACCP, R&D, Eigenkontrollen, ISO 9001/2015)
- Beratung und Erstellung von lebensmittelrechtlichen Gutachten
- Vertretung der Kunden bei Behörden
- Durchführung und Nachbearbeitung von externen Auditierungen
05/2019 – 01/2020
Lebensmittelingenieur zuständig für Spezifikationswesen und Lebensmittelrecht
Gebrüder Bagusat GmbH & Co. KG
- Erstellung und Freigabe der Produktspezifikationen (gem. 1169/2011, Fruchtsaftverordnung, Leitsätze)
- Erstellung von technischen Dokumenten für den Export (Zoll)
- Bearbeitung von kundenspezifischen Unterlagen, Anfragen und Ausschreibungen
- Weiterentwicklung und Automatisierung der Prozesse
- Pflege der vorhandenen Zertifizierungen (DLG)
03/2017 – 09/2018
Beauftragter für Qualitätsmanagement und Hygiene und stellvertretender Produktionsleiter
LA Sandwich & More GmbH, Landshut, DE Firmenübernahme der SQUEEZ GmbH
- Beförderung: Stellvertretender Produktionsleiter
- Projektleiter: Erfolgreiche Unternehmensumsiedelung und Prozessetablierung am neuen Standort
- Budgetverwaltung Einkauf ca. 10.000€/Tag
- Prozessanpassung: Erstellung, Prüfung und Verwaltung von Dokumenten
- Erstellung von Kostenkalkulationen, Produktspezifikationen
- Bearbeitung von Reklamationen
SQUEEZ GmbH, Ottobrunn, DE
- Ergänzung des QM-Systems (HACCP, R&D, Eigenkontrollen)
- Sicherstellung der Einhaltung von vertraglich vereinbarter Lieferqualitäten (Wareneingangskontrolle)
- Konzipierung und Durchführung von Personalschulungen
- Überwachung der Reinigung und Desinfektion des Betriebs
Praktika und studienbegleitende Berufserfahrung
02/2014 – 06/2014
Mikrobiologielaborant (Erasmuspraktikum)
Universität für Bodenkultur Wien, AT
05/2011 – 09/2012
Praktikant (Bäckergehilfe)
Bäckerei Josef Muschler, Freising, DE
02/2001 – 02/2016
Assistent
Bäckerei Grobin, Polčane, SI; Familien-Betrieb (5 Mitarbeiter)
Ausbildung
10/2012 – 04/2017
Ernährungswissenschaften (M.Sc.) / Lebensmitteltechnologie (M.Sc.)
Biotechnische Fakultät, Universität in Ljubljana, SI
M.Sc. Arbeit: Wirkung von pflanzlichen Extrakten auf das Wachstum von Bakterien Enterococcus und Lactobacillus
M.Sc. Arbeit: Standardisierung der Testmethoden für die Bewertung des Antioxidationspotentials
10/2008 – 09/2012
Lebensmittelkunde und Ernährung (B.Sc.)
Biotechnische Fakultät, Universität in Ljubljana, SI
Weiterbildung
02/2020-02/2025
Trinkwasser-Probenahme
Deutsche WasserAkademie, Augsburg, DE
- Gemäß dem anerkannten Stand der Technik geschult
- Probenahme von mikrobiologischen und chemischen Proben
11/2013
Hygienic Design (Grundkurs)
Weihenstephan Akademie: Hygienic Design, Wien, AT
- Gesamtüberblick über Auswahl und Reinigung von Produktionsanlagen
- Prozessoptimierung und Kosteneinsparung
05/2013
Telemonitoring and Telediagnostic for Life Science
Universität in Transsilvanien, Medizinische Fakultät, Brasov, RO
- Prozessoptimierung bezüglich der Telediagnostik
- Verständnis und Nutzung von Schnelltests